Nach oben scrollen

Bamberger Straße, Bayreuth

70er Jahre Wohnanlage in interessanter Y-Form.

Bautafel

Standort Bamberger Str. 64 a-d, 95445 Bayreuth

Bauherr P&S Immobilien-Partner GmbH Bayreuth

Planung P&S Immobilien-Partner GmbH Bayreuth

Farbentwurf Brillux Farbstudio Leipzig

Ausführung Betonal-Betontechnologie GmbH Diedorf

  • <p>Der satte blaue Akzentfarbton dient der Belebung aller Fassadenansichten. Die strenge Gleichmäßigkeit der angeordneten Balkone, die das Gebäude prägt, bleibt durch die Farbgebung erhalten.</p>

    Der satte blaue Akzentfarbton dient der Belebung aller Fassadenansichten. Die strenge Gleichmäßigkeit der angeordneten Balkone, die das Gebäude prägt, bleibt durch die Farbgebung erhalten.

  • <p>Lediglich durch die Akzentuierung der Treppenhausachsen wird die Dominanz der Wohntrakte durchbrochen.</p>

    Lediglich durch die Akzentuierung der Treppenhausachsen wird die Dominanz der Wohntrakte durchbrochen.

  • <p>Eine 32.000 m² große, gepflegte Parkanlage mit Erholungsmöglichkeiten und Spielplätzen umgibt die Wohnanlage.</p>

    Eine 32.000 m² große, gepflegte Parkanlage mit Erholungsmöglichkeiten und Spielplätzen umgibt die Wohnanlage.

  • <p>Die Auskragung der Terrassen in den unteren Geschossen wird durch die Blauabstufung wahrnehmbarer.</p>

    Die Auskragung der Terrassen in den unteren Geschossen wird durch die Blauabstufung wahrnehmbarer.

  • <p>Helle Gelb- und Orangetöne sind kombiniert mit warmem Grau und Weiß.</p>

    Helle Gelb- und Orangetöne sind kombiniert mit warmem Grau und Weiß.

  • <p>Eine betont zurückhaltende helle Farbgebung wurde für die einzelnen Wohnsegmente ausgewählt.</p>

    Eine betont zurückhaltende helle Farbgebung wurde für die einzelnen Wohnsegmente ausgewählt.

  • <p>Für die gesamte Balkonanlage wurde eine leichte Nuancierung vorgenommen.</p>

    Für die gesamte Balkonanlage wurde eine leichte Nuancierung vorgenommen.

Das Y-Haus liegt am Stadtrand von Bayreuth und gilt als Oberfrankens größte Wohnanlage. Aus der Vogelperspektive betrachtet, erscheint der Gebäudekomplex in Y-Form und wird daher von allen als Y-Haus bezeichnet.

Alle Wohnungen sind Eigentumswohnungen. Die Mieter fühlen sich wohl in diesem Zuhause, denn sie haben wunderbare Ausblicke in die Natur – und das ohne Sichtbehinderung.

Die Wohnanlage hat den Bewohnern sehr viel zu bieten: Im Gebäude gibt es ein Hallenbad mit angegliederter Saunalandschaft. Nebenan befindet sich ein eigenes Ladenzentrum mit einem Ärztehaus und weiteren Praxen im Gebäude.

Farbtöne aus dem Bereich der grünen Farbpalette wurden bewusst nicht eingesetzt, da das Gebäude mitten im Grünen liegt und von einer weitläufigen, großzügigen Parkanlage umgeben ist. Dunkle, kräftige Farbtöne und starke Kontraste im Bereich der Wohnanlagen und Balkone wurden vermieden, um das massive Bauwerk leicht zu halten und vor allem die geschwungene Architektur nicht zu durchbrechen. Die einzelnen Gebäudetrakte in unterschiedlicher Höhe bleiben damit visuell zusammengeführt und bilden nach wie vor eine Einheit.

Das intensive Blau der Treppenhaustürme steht im Warm-Kalt-Kontrast zu den vorwiegend hellen Farbtönen aus dem Gelb-Orange-Bereich, welche mit Weiß und Grau verknüpft werden.Diese Farbtöne geben dem Gebäude eine warme und behagliche Ansicht.Mittels dieser Mehrfarbigkeit gelingt eine dezente Gestaltung, welche die Architekturform nicht außer Acht lässt.

Verwendete Produkte